Бизнес по продаже попкорна

Бизнес по продаже попкорна

    Если Вы захотите начать своё дело по продаже попкорна, то стоит обратить внимание на следующие моменты:
    Выбор места.             
    Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах. Для размещения аппарата для производства попкорна потребуется небольшой участок -1,5x1 м2. В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. 
    Оборудование.
    Оборудование для поп-корна производят в США, Китае, Европе и России. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника. Тележка для производства попкорна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.
    Китайские образцы отличаются доступной ценой, такой аппарат окупится очень быстро и в скором времени начнет приносить прибыль.
    Сырье. 
    Основное сырье для попкорна: кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус кукурузе придают соль, сахар, специи, карамель, другие вкусовые добавки. Растительное масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое, преимущественно кокосовое, причем, желтое кокосовое масло используют для соленого попкорна, белое – для сладкого. Отдельное внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Для хранения кокосового масла используют герметичные пакеты, поскольку оно тает при температуре 28 градусов. Кукурузу хранят в закрытых пакетах, чтобы она не пересохла.
    Упаковка, сопутствующие товары.
    Для упаковки используют бумажные пакеты, конусы, стаканы. Бумажные пакеты и конусы дешевле в цене, но неудобны для продавца и для покупателя. Продавцу нужно затратить дополнительное время, чтобы открыть пакет и наполнить его кукурузой. Стаканы значительно дороже, но более удобны в использовании. Самые «ходовые размеры» - 32, 46, 64 грамма. Дополнить торговлю попкорном можно за счет напитков. Дело в том, что попкорн – сухой продукт и вызывает жажду. Продажа бутилированных и разливных напитков увеличит оборот точки и продажи самого попкорна. По разным оценкам, доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%. 
    Пример расчета себестоимости стакана попкорна (33,4 г)

    Соленый попкорн 

Ингредиенты
Количество (г.)Цена за кг. (руб)Себестоимость (руб.)
Кукуруза26,6701,82
Масло кокосовое5,32101,11
Соль11700,17
Стакан для попкорна166
    Итого: 9,1 руб.

    
    Сладкий попкорн:

ИнгредиентыКоличество (г.)Цена за кг. (руб.)Себестоимость (руб.)
Кукуруза27701,89
Масло кокосовое6,72101,4

Сладкая глазурь

72501,75

Стакан для попкорна

166

    Итого: 11,04 руб.

    Технологическая карта на производство попкорна:
    Для приготовления попкорна - готовой продукции из сырого попкорна (или “кукурузы лопающейся” ) следует придерживаться нижеперечисленных правил:

  1. Убедиться в исправном состоянии оборудования и источника питания в месте подключения оборудования; подключать оборудование в соответствии с нормами техники безопасности.
  2. В работе с оборудованием действовать в соответствии с требованиями прилагаемой инструкции.
  3. Использовать сертифицированные в России сорта сырого попкорна, переработанного и очищенного от примесей заводским способом.
  4. Использовать сертифицированные в России и предназначенные для попкорна пищевые добавки, масла и ароматизаторы, улучшающие его вкус и товарный вид. 
  5. Использовать сертифицированную в России упаковку, предназначенную для попкорна.
  6. Не допускать к работе с оборудованием и попкорном лиц, не имеющих предварительной подготовки в работе с оборудованием и не имеющих медицинского разрешения (санитарной книжки) на работу с продуктами питания.

    Последовательность приготовления попкорна:
    Общие замечания: со всеми сладкими добавками (за исключением шоколадной и карамельной) следует использовать белое кокосовое масло. Так как и попкорн, и добавка измеряются мерами объема, а не веса, то общим требованием для всех котлов будет следующее соотношение ингредиентов:
    на единицу объема попкорна (1) требуется одна третья часть объема масла (1/3) и половина объема сладкой добавки (1/2). Так например, загрузив в котел 170 граммов попкорна, нужно положить 56-57 граммов масла и 85 граммов сладкой добавки “глейз поп”.
    Для приготовления соленого попкорна берется одна чайная ложка соли  на 170 граммов сырого попкорна и 45 г. желтого масла.


По материалам Баркомплект.РФ