Бизнес по продаже попкорна
Если Вы захотите начать своё дело по продаже попкорна, то стоит обратить внимание на следующие моменты:
Выбор места.
Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах. Для размещения аппарата для производства попкорна потребуется небольшой участок -1,5x1 м2. В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей.
Оборудование.
Оборудование для поп-корна производят в США, Китае, Европе и России. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника. Тележка для производства попкорна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.
Китайские образцы отличаются доступной ценой, такой аппарат окупится очень быстро и в скором времени начнет приносить прибыль.
Сырье.
Основное сырье для попкорна: кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус кукурузе придают соль, сахар, специи, карамель, другие вкусовые добавки. Растительное масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое, преимущественно кокосовое, причем, желтое кокосовое масло используют для соленого попкорна, белое – для сладкого. Отдельное внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Для хранения кокосового масла используют герметичные пакеты, поскольку оно тает при температуре 28 градусов. Кукурузу хранят в закрытых пакетах, чтобы она не пересохла.
Упаковка, сопутствующие товары.
Для упаковки используют бумажные пакеты, конусы, стаканы. Бумажные пакеты и конусы дешевле в цене, но неудобны для продавца и для покупателя. Продавцу нужно затратить дополнительное время, чтобы открыть пакет и наполнить его кукурузой. Стаканы значительно дороже, но более удобны в использовании. Самые «ходовые размеры» - 32, 46, 64 грамма. Дополнить торговлю попкорном можно за счет напитков. Дело в том, что попкорн – сухой продукт и вызывает жажду. Продажа бутилированных и разливных напитков увеличит оборот точки и продажи самого попкорна. По разным оценкам, доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%.
Пример расчета себестоимости стакана попкорна (33,4 г)
Соленый попкорн
Ингредиенты | Количество (г.) | Цена за кг. (руб) | Себестоимость (руб.) |
Кукуруза | 26,6 | 70 | 1,82 |
Масло кокосовое | 5,3 | 210 | 1,11 |
Соль | 1 | 170 | 0,17 |
Стакан для попкорна | 1 | 6 | 6 |
Сладкий попкорн:
Ингредиенты | Количество (г.) | Цена за кг. (руб.) | Себестоимость (руб.) |
Кукуруза | 27 | 70 | 1,89 |
Масло кокосовое | 6,7 | 210 | 1,4 |
Сладкая глазурь | 7 | 250 | 1,75 |
Стакан для попкорна | 1 | 6 | 6 |
Итого: 11,04 руб.
Технологическая карта на производство попкорна:
Для приготовления попкорна - готовой продукции из сырого попкорна (или “кукурузы лопающейся” ) следует придерживаться нижеперечисленных правил:
- Убедиться в исправном состоянии оборудования и источника питания в месте подключения оборудования; подключать оборудование в соответствии с нормами техники безопасности.
- В работе с оборудованием действовать в соответствии с требованиями прилагаемой инструкции.
- Использовать сертифицированные в России сорта сырого попкорна, переработанного и очищенного от примесей заводским способом.
- Использовать сертифицированные в России и предназначенные для попкорна пищевые добавки, масла и ароматизаторы, улучшающие его вкус и товарный вид.
- Использовать сертифицированную в России упаковку, предназначенную для попкорна.
- Не допускать к работе с оборудованием и попкорном лиц, не имеющих предварительной подготовки в работе с оборудованием и не имеющих медицинского разрешения (санитарной книжки) на работу с продуктами питания.
Последовательность приготовления попкорна:
Общие замечания: со всеми сладкими добавками (за исключением шоколадной и карамельной) следует использовать белое кокосовое масло. Так как и попкорн, и добавка измеряются мерами объема, а не веса, то общим требованием для всех котлов будет следующее соотношение ингредиентов:
на единицу объема попкорна (1) требуется одна третья часть объема масла (1/3) и половина объема сладкой добавки (1/2). Так например, загрузив в котел 170 граммов попкорна, нужно положить 56-57 граммов масла и 85 граммов сладкой добавки “глейз поп”.
Для приготовления соленого попкорна берется одна чайная ложка соли на 170 граммов сырого попкорна и 45 г. желтого масла.